2015-08-14

臺中市公車資料更新紀錄

臺中市公車資料更新紀錄 對一般人可能沒有什麼實質的幫助,不過對像我這種公車愛好者或 公車達人 來說就很重要啦! 今天臺中市公車出現哪些新路線、哪些路線消失了、哪些站名更改或換位置、哪些路線改線之類的, 終於可以將這些資訊自動記錄下來了。

[本網站停止維護,請至 新版網站 查詢公車,謝謝!]



上圖只是示意圖,為了測試程式,手動修改了 214, 691, 12, 235, 32 前一天的資料來比較。總之,效果就像這樣,結果發現這幾天官方也更新了一些資料, 像是 305, 306 的回程多了臺中火車站和移了一點位置。

話說我在程式中利用 querypath 擷取 臺中市公車動態系統 的客運業者編號跟名稱時, 發現看 Firefox 的 Inspect Element (如下圖,或者 Firebug 附加元件), 寫 find("#Fleets option") 卻抓不到資料。

只好先 $qp->writeHTML(); 來看看,發現印出的原始碼 DOM 結構跟 Inspect Element 裡面寫的居然不一樣,整理分段後如下圖,要以這個為準,寫 find("#sidebar .span3 option") 就成功了。也許是因為 javascript 會在頁面載完之後又去改頁面。

網站直接寫座標出來好像太抽象了。好吧,改天再來試著加入地圖之類的好了。

2015/11/4 更新

  1. 增加搜尋天數範圍。
  2. 增加資料下載失敗隔一段時間重新下載。

    之前有好幾天的某些路線下載失敗,檔案大小為0, 和前一天的資料比較就會全部被當成消失的站牌而使網頁顯示資料爆增; 然後隔天下載成功又會被當成新增的站牌。

No comments :

Post a Comment