2015-08-16

臺中市公車路線輸出成 kml

將臺中市公車所有路線輸出成 kml 檔案, 然後在同一個地圖上全部一起打開,肯定非常精彩吧! 其實我以前做過了,確實是非常精彩,不過現在改用 php 來寫。

[本程式停止維護,以後哪天我有需要再說吧。]



輸出成兩種 kml 檔案,可以在 這裡 下載, 一種是包含路線和站牌 (line_stop 資料夾), 一種是只有路線 (line_only 資料夾) 。

另外雖然 臺中市公車資料 似乎常常在稍微變動, 我都是在有大變動或有需要時才會更新 kml 檔,需要最新檔案或是想自訂 kml 格式, 例如路線顏色寬度或檔名格式之類的,可以參考 程式碼 來修改。

如上圖,列出了所有路線的檔案,想一次下載全部,可以透過 DownThemAll! 之類的附加元件; 然後開啟 Google Earth,匯入所有 kml 檔,效果如下:

站牌太多讓電腦變慢,把範圍縮小就流暢多了:

另外我設計每一條路線顏色都不太一樣, 在同一個地圖上全部公車路線一起打開,真的非常精彩壯觀吧。 為了不用每次匯入,我另存了全部路線的 kml , 路線站牌版 只有路線版

此外還可以將 kml 上傳到 umap 製作成私房地圖 ,因為怕站牌太多當機, 就先做 只有路線的版本 , 可惜上傳到 umap 沒有保留原本路線顏色,不過可以方便在手機上觀看也不錯; 但是這麼雜亂的地圖哪看得清楚啊, 好吧,也許只適合拿來欣賞,改天來想想看怎麼將線條平行分散排列好了。

No comments :

Post a Comment