2015-05-27

臺中市公車預估到站時間 終結者

[本網站停止維護,請至 新版網站 查詢公車,謝謝!]

這個 臺中市公車預估到站時間 網站修改自資訊人權貴的 行駛中公車及預計到站時刻 ,是進階版喔。

首先,網站首頁列出了臺中市公車所有路線,可以點選路線編號查詢,也可直接輸入路線編號查詢。 列出所有路線,是為了有些路線我們可能不知道他的編號, 例如 BRT藍線、藍1、35區、151副 之類的。 如果常用這些路線,記住編號就可以直接輸入查詢。


然後,本查詢網站最大特色,就是可以得知所有行駛中公車到各站的預估時間, 如此一來,等車時水平查詢可以知道在這一站如果錯過這班車,下一班或下兩班車多久才會到; 如果正在搭車,也可以透過車牌號碼垂直查詢正在搭乘的這輛公車,離目的站牌還有幾分鐘。

如果覺得這些車牌什麼的太複雜,直接看站名左邊"抵達時間"那一欄就行囉, 預估時間1~2分鐘將顯示成"即將到站"。


此外,因為不像 官方臺中市公車動態系統 精美詳細含地圖但佔頻寬, 需要節省手機上網流量的使用者,在本網站就可以很大方豪邁地不斷重新整理。 不過,本網站多了取得所有路線的步驟,所以查詢速度可能較資訊人權貴的 行駛中公車及預計到站時刻 網站稍慢。

最後,感謝原作者在 台中市公車族 窄頻版動態到站時刻表 分享原始碼, 所以我也在此分享 原始碼 ,歡迎隨意修改,然後來這裡留言分享你的連結。

2015/6/3 更新

  1. 處理末班駛離後殘留的時間 (官方資料的問題)

  2. "抵達時間" 顏色
  3. 新增 "時間顯示格式"
  4. 新增 "自動更新間隔"
  5. 顯示更新時間於網頁標題

2015/6/10 更新

  1. 新增 "不顯示全部公車時間"

有使用者反應,顯示出全部公車的時間是很壯觀啦,不過就會吃很多頻寬, 尤其像是100號這種熱門路線。因此現在多了 "不顯示全部公車時間" 的選項,打勾後查詢就會隱藏表格右半部那堆複雜的數字囉!

2015/6/12 更新

  1. 新增 "精簡版查詢" (進一步節省手機上網流量)
使用方式:

如圖左,如果只關心86路往新民高中方向的臺中市政府預估到站時間, 而不想浪費流量顯示其他站,將 往新民高中方向1 及 臺中市政府第21站 輸入就能顯示如圖中的頁面。

只追蹤一站,如果時間不準不是很容易搭不上嗎?想多看幾站,那就將想看的第一站,例如 朝馬(臺灣大道)第17站 及 想看的站數10 輸入就行了,如圖右。


同時,在前一頁設定的時間顯示格式及自動更新都會保留到精簡版查詢畫面, 只要將網址加入書籤,就能直接使用喔。

2015/8/17 更新

  1. 首頁所有路線改從已下載的 公車資料 讀取
  2. 首頁所有路線表格加入路線業者

整理網址參數如下:


http://v.im.cyut.edu.tw/~doofenshmirtz/timing2.php?rid=86&timeformat=0&refresh=0&all=0&goback=1&no=1&stops=1

rid=86:路線編號,查無此編號將顯示首頁。
timeformat=0:時間顯示格式,0 預設(已發車的顯示幾分鐘,未發車的顯示幾點幾分)、1 幾分鐘、2 幾點幾分,未輸入或輸入其他為預設。
refresh=0:自動更新間隔,0 關閉、1 十秒、2 二十秒、...、6 六十秒,未輸入或輸入其他為關閉。
all=0:不顯示全部公車時間,0 不顯示,未輸入或輸入其他為顯示。
goback=1:精簡版查詢的方向,1 去程(左)、2 回程(右),未輸入不顯示精簡版查詢。
no=1:精簡版查詢那個方向的第幾站,未輸入不顯示精簡版查詢。
stops=1:精簡版查詢的站數,未輸入為1。

有效參數:


首頁:無
一般查詢:rid (必要)、timeformat、refresh、all
精簡版查詢:rid (必要)、timeformat、refresh、goback (必要)、no (必要)、stops

4 comments :

  1. 動態網站不要全部相信。會騙人。

    ReplyDelete
    Replies
    1. 並非人人都會被騙。多用幾次動態網站,自然就會知道時間大概什麼時候會不太準要提早去等車,這才是王道。

      Delete
  2. 讚,可說是有網路地區的終結者。

    ReplyDelete
    Replies
    1. 謝謝,雖然跟杜芬舒斯的終結者比起來還是差多了,不過我的沒有自爆按鈕 :-)

      Delete